+7 (499) 322-98-62

Пн-Пт: с 11:00 до 19:00

Не перезвонили? Получи скидку 5%

Как наушники для стрельбы защищают органы слуха.

Главная » Статьи » Как наушники для стрельбы защищают органы слуха.
Защитные наушники — это средства, оберегающие органы слуха от негативного  оглушающего воздействия выстрелов и иных громких звуков. По типу шумоподавления такие устройства делятся на активные и пассивные.
 
Пассивные средства защиты слуха
 
До использования в наушниках активного шумоподавления использовались, в основном, беруши и пассивные наушники. Принцип их действия можно назвать схожим: громкие звуки нивелируются и не достигают барабанной перепонки за счет звукоулавливающего материала. В берушах ранее использовалась резина, в современных условиях применяется полиуретан или силикон. Такое средство защиты весьма компактно, но, к сожалению, не надежно, поскольку даже в самых продвинутых, стрелковых берушах поглощается менее половины разрушительной звуковой мощности выстрела. 
 
В наушниках с пассивным шумоподавлением принцип действия схож. Защита органов слуха достигается путем использования звукопоглощающего материала, акустической пены. При этом в конструкции наушников используются большие чаши, которые полностью обхватывают ухо. 
 
Пассивные наушники для стрелков оборудованы мягкими кольцевыми подушками, которые достаточно плотно прилегают к голове, усиливая шумоподавление. Такие противошумные приспособления активнее всего нивелируют средние и высокие частоты звука, в нижнем же диапазоне  эффективность шумодава снижается в несколько раз. 
 
Активное шумоподавление
 
В физике такое понятие, как активное шумоподавление известно давно, но использовать его  стрелковых наушниках начали лишь пару десятилетий назад. Ранее подобные системы использовались лишь в кабинах пилотов международных авиалиний и в вооруженных силах, в том числе у спецназа. 
Если пассивные звукозащитные наушники — это лишь совокупность акустической пены и прочного корпуса, то здесь в главной роли выступает электронная начинка прибора. Установленные внутри наушника микрофонные капсюли и датчики обратной связи помогают создавать антифазу звука. Говоря проще, из всего звукового потока, улавливаемого микрофонами наушника, выделяется фоновый шум. При этом основные помехи представлены в низком диапазоне, а привычные окружающие звуки, к примеру, человеческая речь, находятся на высоких частотах, которые можно отфильтровать. Активные противошумные наушники обрабатывают самые громкие сигналы и создают противофазу — разворачивают звук на 180 градусов, тем самым доводя уровень шума до комфортного человеческому слуху уровня. Достигается главная задача — оглушающие выстрелы и прочие шумы теряют свое негативное воздействие, при этом не мешая восприятию частоты звуков окружающего мира.
 
Выбор наушников для стрельбы
 
Посоветовать наушники для стрельбы можно, исходя из следующих параметров:
  • уровень снижения оглушающего воздействия выстрелов;
  • сохранность четкости восприятия привычных звуков, в том числе речи окружающих;
  • скорость ответной реакции и обработки звукового потока.
Такое средство защиты органов слуха, как активные наушники, лучше всего подходит под ряд всех этих критериев. Выбирая модель лично для себя, стоит учитывать удобство и комфорт в носке, особенно если помимо наушников, вы будете использовать защитный шлем, шапку или каску. 
 
Для охоты или соревнований по спортивной стрельбе в условиях открытого пространства, можно посоветовать выбрать наушники с водонепроницаемыми свойствами и герметичным отсеком батарей. Дополнительные возможности, такие, как подключение рации, гарнитуры или наличие 3,5-мм разъема для музыкальных устройств, выбирайте исходя из своих нужд и бюджета.
 


Ваша корзинка

Сейчас товаров 0 шт
на сумму 0 р
Запомненные: 0 шт
Оформить

Активные наушники доставка
Активные наушники сравнение